Skip to main content

Posts

حتى لا تخسر عضلاتك.. 7 نصائح للتمرين في رمضان

  يقول ريتش لافونتين الحاصل على الدكتوراه في علم الحركة من جامعة ولاية أوهايو "لحسن الحظ، من السهل إقران الصيام بكل من الحفاظ على العضلات وبنائها". وعن العلاقة بين الصيام وكتلة العضلات، يقول لافونتين "لو كنت تأكل 24 ساعة في اليوم، ولكنك غير نشط بدنيا وكان تناولك للسعرات الحرارية أو البروتين منخفضا، فستظل معرضا لخطر فقدان العضلات بمرور الوقت". أما الصيام فهو لا يسبب فقدان العضلات، بقدر ما تسببه عوامل عديدة أخرى تشمل "سوء التغذية وانخفاض تخليق البروتين، ونقص النشاط البدني المنتظم، وضعف التوازن الهرموني، وانخفاض النشاط العصبي العضلي، والالتهابات، وانخفاض وظيفة الخلايا" وفقا لبحث نُشر عام 2003. كما أشارت دراسات نُشرت عام 2017 إلى أن "الصيام يعزز عملية التمثيل الغذائي للدهون، ويزيد من إنتاج الكيتونات، ويحافظ على كتلة العضلات الهيكلية". ولبناء العضلات وصيانتها أثناء الصيام ينصح لافونتين بالاستمرار في "ممارسة التمارين التي تتطلب نشاط العضلات الهيكلية" إلى جانب ممارسة الأكل الواعي وتوفير مواد بناء العضلات، وخصوصا البروتين "باعتباره أهم لبن...

طبيب يكشف مخاطر تناول الطعمية خلال السحور.. كارثة

  تناول الفول والفلافل خلال  وجبة السحور  من العادات الغذائية الشائعة خلال شهر رمضان، كما يميل البعض إلى تناول الطعمية المحشية لمذاقها اللذيذ والمنفرد، دون معرفة تأثيرها على الصحة. وفي هذا الصدد، قال الدكتور معتز القيعي، أخصائي التغذية العلاجية، الطعمية من الأطعمة الشهيرة، لكنها قد تكون غير مناسبة لتناولها في وجبة السحور، خاصةً إذا كانت محشوة بمكونات حارة، يمكن أن تسبب مخاطر عديدة. وأوضح أخصائي التغذية العلاجية في تصريح خاص لـ"مصراوي"، أن أبرز المخاطر التي يمكن أن تلحق بمحبي الطعمية المحشية خلال السحور، تشمل ما يلي : 1- صعوبة الهضم تعتمد الطعمية المحشية على طهيها في الزيوت، وغالبًا ما يكون الحشو حار، ما يتسبب في خطر الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي، مثل حموضة المعدة، وارتجاع المريء، والانتفاخ، ما يسبب شعورًا بعدم الراحة خلال فترة الصيام، كما أن الأطعمة الدهنية تحتاج وقتًا أطول للهضم، ما قد يجعلك تشعر بالثقل والتعب خلال ساعات الصيام. 2- زيادة الشعور بالعطش غالبًا ما تحتوي الطعمية المحشية على نسبة عالية من الملح والتوابل، ما يؤدي إلى زيادة الشعور بالعطش أثناء النهار، كما أن ...

حسب دراسات طبية وآراء مختصين في التغذية.. القرنفل يتمتع بخصائص طبية مذهلة

  القرنفل، تلك التوابل التي غالبًا ما نستخدمها في المطابخ لتتبيل الأطعمة أو تحضير المشروبات الساخنة، يثبت يومًا بعد يوم أنه ليس مجرد مكون لذيذ بل هو أيضًا مصدر قوي للعديد من الفوائد الصحية. وفقًا لدراسات طبية وآراء مختصين في التغذية، يتمتع القرنفل بخصائص طبية مذهلة تجعله عنصرًا أساسيًا في الطب الشعبي ووسيلة دعم هامة لجسم الإنسان في مواجهة العديد من الأمراض، كما يعمل محفزا طبيعيا للرغبة الجنسية. يعتبر القرنفل من التوابل الغنية بالعديد من العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم، إضافة إلى مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم. وأوضح الدكتور ماثيو توبوسي، أخصائي التغذية في توغو، في تصريح لـ “بي بي سي إفريقيا” أن “القرنفل يحتوي على فيتامين ‘E’، الذي يساهم في تعزيز المناعة وحماية الجسم من الأمراض.”   كما يُعد القرنفل منشطًا جنسيًا طبيعيًا، حيث يشير الدكتور جون سميث، أخصائي الطب البديل، إلى أن “القرنفل يحتوي على مركبات يمكن أن تعمل كمحفز طبيعي للرغبة الجنسية، كما يساهم في علاج ضعف الانتصاب بفضل تأثيراته المنشطة التي تحسن الدورة الدموية في الجسم.” خصائص ...

تعاني من التوتر؟-طبيبة تنصحك بهذا المشروب

  يبحث العديد من الأشخاص الذين يعانون من نوبات القلق والتوتر نتيجة بعض الضغوطات النفسية عن بعض الحلول المنزلية والأطعمة والمشروبات، التي تساهم في العلاج وتقلل من حدة الأعراض. وفي هذا الشأن أشارت الدكتورة غادة الصايغ استشاري التغذية العلاجية وتغذية ما بعد جراحة السمنة، إلى مشروب الحليب بكمية صغيرة من جوزة الطيب. يقلل التوتر ويحسن المزاج وقالت "الصايغ" إن مشروب الحليب المضاف إليه كمية صغيرة جدًا من جوزة الطيب رشة صغيرة تساهم في التقليل من التوتر والقلق كما يساهم في تحسين المزاج والحالة النفسية للفرد لتحفيز هذا المركب مستوى اليروتونين والدوبامين. وتابعت لـ "الكونسلتو" أنه يفضل تناوله قبل النوم لأنه يساهم في الاسترخاء وتخفيف الآلام كما يحسن من النوم العميق وذلك بفضل خصائصه المهدئة. فوائد أخرى للحليب مع جوزة الطيب وأضافت استشاري التغذية العلاجية أن الحليب مع جوزة الطيب له العديد من الفوائد على الصحة وذلك بفضل احتواء هذا الثنائي على الكثير من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، ومن بين هذه الفوائد: تعزيز صحة الجهاز المناعي يساهم تناول...

علمياً.. هذا أفضل نوع من المكسرات لمكافحة الشيخوخة

  مع بداية العام الجديد، حان الوقت المثالي لإدخال نوع جديد من الأطعمة الخارقة إلى نظامنا الغذائي، ربما شيء لم نكن نعطيه الأولوية من قبل، مثل الجوز. فهذه الوجبة الخفيفة الغنية بالعناصر الغذائية هي أكثر من مجرد وسيلة لمحاربة أمراض القلب والوقاية من السرطان. كما اتضح، فهي مصدر غذائي قوي يدعم الشيخوخة الصحية أكثر من أي نوع آخر من المكسرات. ما الذي يجعل الجوز صحياً جداً؟ بالإضافة إلى كونه غنيا بالأحماض الدهنية، فإن الجوز أيضا مصدر جيد للدهون الصحية للقلب، وهو غني بالألياف ومليء بالعناصر الغذائية الدقيقة ومضادات الأكسدة التي تدعم صحتنا ورفاهتنا بشكل عام، كما تقول أخصائية التغذية ميليسا جايجر لموقع "Delish." في حين تحتوي جميع المكسرات على دهون صحية، فإن الجوز غني بشكل خاص بالدهون غير المشبعة، وخاصة أحماض أوميغا 3 الدهنية، وهو المكسرات الوحيدة التي تحتوي على كميات كبيرة من حمض ألفا لينولينيك (ALA) الدهني الصحي أوميغا 3. وأضافت "أن حصة واحدة من الجوز تحتوي على عناصر غذائية قيمة مثل البروتين والألياف والمغنيسيوم. وتبرز فوائدها الصحية للقلب من خلال حصولها على شهادة Heart-Check من ج...