Skip to main content

Posts

عدو خفي في مطبخك.. طعام يدمر كليتيك ومعدتك وأنت لا تدرى

  بالرغم من أن الكركم معروف بخصائصه العلاجية وفوائده الصحية التي لا تعد ولا تحصى، إلا أن تناوله بشكل مفرط قد يؤثر سلبا على الصحة ويؤدي إلى الإصابة بحصوات الكلى. يحتوي الكركم على المركب النشط "الكركمين" ما يساعد على تقوية المناعة وتحسين صحة الجلد والهضم. وكشف موقع "تايمز أوف إنديا" أضرار الإكثار في تناول الكركم وكيف يمكن أن يؤثر على صحتك. مشكلات الجهاز الهضمي: الكركم معروف بقدرته على المساعدة على الهضم، ولكن الإكثار منه يمكن أن يؤدي إلى تهيج الجهاز الهضمي والغثيان والإسهال وتقلصات المعدة والارتجاع الحمضي. وأيضا يمكن أن يؤثر هذا على الأشخاص الذين يعانون من حساسية المعدة أو أمراض الجهاز الهضمي الكامنة، مثل ارتجاع الحمض أو القرحة. ويحدث هذا لأن الكركمين يمكن أن يحفز إنتاج الصفراء والتي يمكن أن تطغى بكميات كبيرة على الجهاز الهضمي، ما يؤدي إلى الشعور بعدم الراحة. النزيف: الكركم يمكن أن يكون مفيد لتحسين الدورة الدموية وتقليل خطر تكوين الجلطة، ومع ذلك تناوله بكميات زائدة قد يسبب النزيف والتداخل مع تخثر الدم، ما يتسبب في حدوث كدمات أو نزيف طويل الأمد في بعض الحالات. كما أن ا...

7 أطعمة شتوية تعزز مناعتك في الطقس البارد

  يتمتع فصل الشتاء بكثرة الخضراوات والفواكه الغنية بالعديد من الفيتامينات التي تعزز المناعة وتقوى الجسم ضد العديد من الأمراض يتطلب كل موسم نظامًا غذائيًا محددًا يمكنه معالجة مشاكل صحية معينة وتعزيز المناعة، مع توفير الصحة العامة، وفي فصل الشتاء، من الضروري تناول بعض الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي يمكنها علاج مجموعة من المشكلات الصحية، مع تعزيز الهضم الصحي، وحماية الأعضاء الرئيسية، والحفاظ على الجسم خاليًا من الأمراض، وما إلى ذلك أطعمة غنية بالعناصر الغذائية يجب عليك تناولها في فصل الشتاء  البطاطا الحلوة البطاطا الحلوة غنية بفيتامين أ والألياف، ويمكنها دعم صحة البصر، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، والمساعدة في تنظيم نسبة السكر في الدم، وتوفير فوائد مضادة للأكسدة  الحمضيات تشمل الأمثلة البرتقال والجريب فروت والليمون، فهي غنية بفيتامين سي ويمكنها تعزيز وظيفة المناعة، كما يمكن للحمضيات أن تدعم إنتاج الكولاجين، وتساعد في امتصاص الحديد، وتساعد في تقليل الالتهاب  الكرنب الكرنب غني بفيتامينات أ، ج، ك، ومن المعروف أنه يدعم صحة العين، ويعزز وظيف...

ماذا يحدث لجسمك عند إعادة تسخين الطعام أكثر من مرة؟.. مفاجأة

  كتبت- أسماء العمدة إعادة تسخين الطعام أمر شائع في حياتنا اليومية، ويساعد على توفير الوقت والجهد، لكن هل فكرت يومًا في تأثير هذه العادة على صحتك؟ وتعليقًا على ذلك، قال الدكتور معتز القيعي، أخصائي التغذية العلاجية، إنّ بعض الخضروات الورقية تحتوي على النترات التي تتحول عند التسخين المتكرر إلى النتريت، وهي مادة مسرطنة، وعند إعادة تسخين الأطعمة الدهنية، تتحول الدهون الطبيعية إلى دهون متحولة، وهي ضارة بالقلب والأوعية الدموية. وتابع "القيعي" في تصريحات لـ"مصراوي" أنّ كل عملية تسخين تفقد الطعام جزءًا من فيتاميناته ومعادنه، ما يقلل من قيمته الغذائية، كما تتأثر البروتينات سلبًا بالتسخين المتكرر، ما يقلل من قدرتها على الهضم والاستفادة منها. وأشار إلى أنه إذا لم يتم تبريد الطعام بشكل صحيح بعد الطهي الأول، فقد تنمو البكتيريا الضارة، ولا تقتل عملية إعادة التسخين هذه البكتيريا  بالكامل، ما يزيد من خطر الإصابة بالتسمم الغذائ أطعمة يجب تجنب إعادة تسخينها   الأرز يعتبر الأرز بيئة خصبة لنمو البكتيريا، وإعادة تسخينه قد يؤدي إلى الإصابة بالتسمم الغذائي   البيض تحتوي...

لقاح مضاد للسرطان سيُطلق في أوائل 2025!

  1,285 مشاهدة أعلنت وزارة   الصحة   الروسية، أنها طوَّرت لقاحاً ضدّ   السرطان   سيتم طرحه للمرضى مجاناً، حسب   وكالة   "تاس"   الروسية . وحسب صحيفة "الديلي ميل" البريطانية، قال أندريه كابرين؛ الذي يرأس مركز أبحاث الأشعة الطبية التابع لوزارة الصحة، إن اللقاح سيُطلق في أوائل عام 2025. واللقاح سيُستخدم لعلاج مرضى السرطان، بدلاً من إعطائه لعامة الناس لمنع تكوُّن الأورام في المقام الأول. تشير التصريحات السابقة لعلماء تابعين لهيئات حكومية روسية، إلى أن كل حقنة مخصصة للمريض الفردي، وهو ما يشبه لقاحات  السرطان  التي يتم تطويرها في الغرب. أيّ أنواع   السرطان   سيعالجها اللقاح؟ وحسب "الديلي ميل"، ليس من الواضح حالياً أنواع السرطان التي تمّ تصميم اللقاح لعلاجها، أو مدى فعّاليته أو كيف تخطّط  روسيا  لطرحه، كما لم يتم الكشف عن اسم اللقاح. على غرار بقية العالم، تتزايد معدلات الإصابة بالسرطان في روسيا، حيث تمّ تسجيل أكثر من 635 ألف حالة عام 2022. يُعتقد أن سرطان القولون والثدي والرئة هي أكثر أشكال المر...

إذا كنت تعاني من التوتر.. فعليك بهذا الطعام

  أكّدت دراسة حديثة أُجريت بجامعة "برمنغهام" البريطانية، أن تناول الكاكاو قد يساهم في  تخفيف التوتر عند تناول الأطعمة الدهنية، التي لها تأثيرات سلبية على الأوعية الدموية.استناداً للمؤشرات الحيوية لـ 23 مشاركاًوأوضحت الدراسة المنشورة بمجلة "Food & Function" العلمية، أن الكاكاو يحتوي على عناصر قد تحسّن وظيفة الأوعية الدموية، حيث أظهرت تحسناً في وظيفة الأوعية الدموية بعد التوتر، بما في ذلك تدفق الدم، والضغط، ونشاط القلب، وأكسجة القشرة المخية أثناء المواقف العصيبة. وأضافت أن الكاكاو ومنتجاته من الأغذية الغنية بمادة الفلافانول، التي تدخل في تكوين مركبات الإبيكاتشين الموجودة أيضاً في الشاي الأخضر والشوكولاتة الداكنة، وتعمل على استرخاء طبقة الخلايا البطانية للأوعية الدموية، وتحسين وظيفتها، ومعالجة ارتفاع ضغط الدم.وجاءت هذه النتائج استناداً للمؤشرات الحيوية لـ 23 شاباً وفتاة، تناول كل منهم وجبة عالية الدهون مصحوبة بمشروب كاكاو يحتوي على نسبة عالية أو منخفضة من الإبيكاتشين، لمدة ساعة ونصف قبل الخضوع لمهمة إجهاد عقلي لمدة 8 دقائق. بدوره، أشار المدير الطبي لبرنامج أمراض ال...